FDM 3D Printer User's Freeboard

지난5월에 2X모델을 국내오퍼에게서 구입을 하였습니다. 구매하는데 우여곡절이 많았지만, 세팅 하고 출력을 진행해 보았는데, 초기 몇번은 간단한 노즐막힘 정도의 문제점만 있었지만, 지금에 와서는 스테핑모터가 드르륵 하면서 돌지 않는(X축)현상이 발생하고 있습니다.

특히 home axis 를 찍기위해 움직이는 동안도 X축 스테핑 모터가 이상음을 발생하며 움직이질 않네요. 혹시 이러한 경험을 해 보셨는지요. 이 문제가 하드웨어 문제인지 소프트웨어 문제인지 도통 알 수가 없군요.

댓글 '5'

jspark

안녕하세요. 곽경민님.

저는 말씀하신 증상을 경험해 본 적이 없습니다. 

UP프린터에서는 초기에 모터의 이상작동으로 메인보드를 세번 교체했었던 적이 있네요.

스테핑모터가 드르륵하면서 돌지 않는다면 몇 가지 점검해봐야 할 것 같습니다. 

드르륵소리를 내면서 돌지않는다는 것은 모터에 힘이 걸려 탈조가 일어나는 것일 수 있습니다. 

전원을 끈 후 손으로 익스투르더를 좌우로 움직여보시기 바랍니다. 

손으로 움직일 때 쉽게 움직이지 않고 뻑뻑한 느낌이 난다면 그로인해 모터에서 탈조가 일어날 수 있습니다. 

벨트텐션도 확인해보시구요.

뻑뻑한게 원인이라면 손쉽게 고칠 수 있는지 살펴보시고 그렇지 않다면 국내오퍼에게 AS를 맡기셔야 할 것 같네요.

만일 익스투르더헤드도 수월하게 움직이는데.. 모터가 이상작동을 한다면 모터연결선이 어디선가 접촉불량이 있는게 아닌지 점검해보시구요.

벨트가 풀려서 풀리에서 헛도는 것은 아닌지도 점검해보시구요.

그런 것도 아니라면 컨트롤보드 이상이라고 밖에는 볼 수 없을 것 같네요. 

이 경우도 국내오퍼에게 AS를 의뢰해야겠죠. 

도움이 되셨길 바랍니다. 

- j.s.park -

곽경민

손으로 움직일때는 매우 부드럽게 움직입니다. 토크가 걸리지 않은 상태에서는요.

다만 조그 모드를 통해 움직일경우 드르륵 거리면서 움직이더군요.

벨트 텐션도 문제 없고, 접촉불량은 아직 확인해 보지 않았네요.

국내 오퍼에게 서비스는 어려울거 같더군요. 국내오퍼는 서비스를 1년 60만원 주고 구입해야지만 수리를 해준다고 해서, 원래 메이커봇은 워런티라는 개념이 없는 곳인가요?

jspark

웁스.. 60만원.. 어이가 없네요.

혹시 국내오퍼가 메이커봇 국내 공식딜러인가요? 

메이커봇 사이트에서는 롱텀워런티는 없지만 써포트팀에서 최선을 다해서 돕는다고 하는 것 같더군요.

아무래도 관련 증상을 동영상을 찍어 유투브에 올리고 그 동영상의 링크를 메이커봇 써포트팀에 이메일로 직접 지원을 받으셔야 할 것 같습니다. 

곽경민

메이커봇측에서 공식 딜러라는 입장을 보내오긴 했습니다.

워런티라는 개념이 문제가 생기면 미국으로 배송대행 해준다고 들었구요(비싼 배송비를 대행해주는).

국내 신문에서 크게 광고를 해서 구매를 했는데, 막상써보니, 필라멘트 막힘에, 모터작동불능에 여러가지로 문제가 많네요. 포공친구들이 저희 제품 작동하는 것 보고 구매한다고 했는데, 결국 보류하고 다른 제품을 산다고 할 정도더군요.

jspark

60만원.. 배송비때문이었군요.

문제가 생기면 무조건 미국으로 보낸다니..

문제가 생길만한 요소가 많은 제품이 AS에 대한 아무런 대책이 없다는게 큰 문제네요.

이쯤되면 일반 개인이 구입할 만한 물건이 아닌 것 같습니다.

제가 지금까지 사용해온 바로는 진원도가 나오지 않는 것 외에는 별 문제가 없었습니다. 

일전에 잠시 중국산 PLA를 사용했다가 노즐이 막혔던 적이 있구요.

별 걱정없이 막쓰기에는 UP Plus프린터가 좋은 것 같습니다. 

하지만 UP Plus프린터의 문제점은 온도조절이 안되기 때문에 엄청 비싼 UP 정품필라멘트만 써야한다는 것입니다. 

UP프린터는 저같이 프린터의 온도를 조절할 수 있게 개조를 해서 저가의 국내산 ABS필라멘트를 사용한다면 꽤 쓸만한 녀석입니다.

그렇다 하더라도 프린터가격이 비싸서 일반 개인이 구입하기에는 좀 부담이 되는 건 사실입니다. 

UP프린터와 Rep2를 사용해온 제가 국내에서 FDM방식의 3D프린터를 구매하고자 하는 분들께 추천드리고 싶은 것은 오픈크리에터에서 부품으로 판매하고 있는 NP-Mendel입니다.

현재 디바이스마트에서 판매하고 있구요.

가격은 UP프린터의 1/3 이하입니다.

그 외의 다른프린터들은 비추입니다. 

단점은 사용자가 직접 조립해서 사용해야 한다는 것입니다만 조립하면서 프린터에 대한 이해를 확실하게 할 수 있다는 장점도 있습니다.

네이버 오픈크리에이터 카페도 활성화되어있기 때문에 문제가 생겼을때 빠른 대처가 가능하구요.

출력품질도 나름 괜찮게 나오더군요. 

국내에서 잘난남자님이 직접 제작해서 판매하고 있는 고품질 초저가의 ABS를 사용할 수 있다는 점도 큰 장점이 되겠네요. 

http://blog.naver.com/shinsun3/10166408703 <-- 잘난남자님 블로그입니다.

잘난남자님의 필라멘트는 현재 호주에서 품질을 인정받아 프리미엄급 필라멘트로 판매되고 있습니다. 

모쪼록 곽경민님의 문제가 잘 해결되길 바라겠습니다. 

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)