FDM 3D Printer User's Freeboard

안녕하세요 문의를 드립니다.

조회 수 49127 추천 수 0 2013.11.27 12:19:17

안녕하세요 이 블로그에 지속적으로 방문하게 된지는 몇개월 됬는데 (공대생이라 관심이 많아요!)

그간 글한번 남기지 못했었네요.

저는 Replicator 2 를 사용한지 1년정도 되어가는 대학원생입니다.

Replicator 를 오랬동안 사용하면서 발생하는 문제들도 다양하게 접하고 그간 제 사정에 맞게

수리를 해오며 요긴하게 써왔었는데요

최근 이녀석의 기판이 죽어버린것 같습니다.

작업중 저절로 꺼졌다 켜지면서 탄냄새가 진동하더니 필라멘트 모터가 작동을 하지 않더군요.

다른 모터로 교체를 해봤는데 역시 작동을 안하고

냄새의 진원지를 쫓아가보니 메인 기판에서 나는것이었습니다.

MakerBot에 연락해서 기판을 구매할 수 있는지 확인해보고 있는데

기판 오는 동안 모든 작업이 중지 되어있어서 심난하네요...

스스로 고쳐보고 싶은 생각에 잘모르는 회로 열심히 찾아보고 있습니다만.

조언을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다.

혹시 Datasheet를 구할 수 있거나 기판 수리를 의뢰를 할만한 곳이 한국에 있을까요?

댓글 '5'

jspark

안녕하세요. 하루아님^^

글 남겨주셔서 감사합니다. 

Replicator2의 기판이 Mighty Board인걸로 알고있습니다만.. 

보드관련해서 좀 검색을 해봤습니다. 

마이티보드회로도와 관련정보는 아래 링크에서 다운받으실 수 있습니다. 

http://www.thingiverse.com/thing:16058

그리고 마이티보드 펌웨어도 아래 링크에서 받으실 수 있습니다. 

https://github.com/makerbot/MightyBoardFirmware

마이티보드는 보통 보드과열로 인해 문제가 생긴다 하는군요. 

아래 유투브동영상도 참고하시길 바랍니다. 

http://www.youtube.com/watch?v=pwJYjzlBtpE

검색을 해보니 제 프린터도 조만간 고장날 듯한 생각이 듭니다. 

종종 들러주셔서 소식 전해주세요. ^__^;

감사합니다. 

- j.s.park -

하루아

어떻게 수리를 해야하는지 막막했는데 덕분에 큰도움을 얻었습니다.

감사합니다.

이것 저것 확인하는 과정에서 결국 문제를 확인하였는데

스테핑모터를 제어하는 드라이버 4개 중 한개가 쇼트가 난 것이 원인이었습니다.

첨부된 사진을 보시면 왼쪽 드라이버의 IC칩이 죽어있는게 보입니다. (오른쪽 정상)

이외의 메인보드 상의 문제는 없는 것 같구요.

블로거님도 모터가 비정상 작동한다면 이부분부터 확인해보시는게 좋을것 같습니다.

현재는 이 부품을 구할 수 있는지 알아보고 있는데

구하는 길이 막막하군요...

부품 정보

https://www.thingiverse.com/thing:16059/#comments

이 부품이 호환이 되는지 알아보고 있는데 회로쪽은 문외한이라.. 공부가 많이 필요한듯 싶습니다.

http://www.mbot3d.com/products/step-driver-of-motor-allegro-chip-4982

새로 정보가 올라오게 되면 알려드리겠습니다.

감사합니다. ^^

첨부

jspark

웁스.. 

완전히 타버렸군요. 

아래 링크에서 해당 드라이버칩을 판매하고는 있습니다만 PCB 패턴부분까지 타버려서 수리하기가 좀 힘들 것 같네요. 

http://devicemart.co.kr/goods/view.php?seq=1017973

문제를 어떻게 해결하시는지 또 소식 부탁드립니다.

감사합니다. 

하루아

드디어 수리에 성공했습니다.

특별히 수리까지랄것도 없이 드라이버를 교체하여 문제를 해결했구요

전에 위에 링크 걸었던 곳에서 부품을 주문하였습니다.

http://www.mbot3d.com/products/step-driver-of-motor-allegro-chip-4982

같은 allegro chip을 이용한 드라이버라 그런지 잘 호환 되는것 같더군요

테스트로 여러가지를 뽑아봤는데 정상적으로 작동하였습니다.

일이 생각보다 쉽게 해결되었네요

관심가져주셔서 감사합니다 ^^

jspark

성공하셨군요. ^^

좋은 정보 감사합니다. 

제 프린터도 문제가 생기면 바로 해결할 수 있을 것 같아 좀 안심이 됩니다. 

감사합니다. ^__^;

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)