FDM 3D Printer User's Freeboard

오늘 출력한 소파 입니다.

조회 수 50202 추천 수 0 2013.11.25 23:57:28
우여 곡절 끝에 여기까지 왔네요. 정말 험난한 길인거 같고..

또 갈길이 저 멀리까지 남아있긴 하지만요 ㅎ

댓글 '5'

jspark

우와~! 출력이 정말 잘 된 것 같습니다. 

출력성공 축하드립니다. 

가느다랗게 올라간 부분의 굵기가 일정한 것을 보면 출력시 많이 흔들리지 않았던 것 같구요.

무너진 부분도 없네요. 

제가 Rep2로 출력했던 것보다 출력이 더 잘된 것 같고 제가 이제까지 봤던 소파중에 최고가 아닐까 생각됩니다. 정말 멋지네요. ^^d

위 사진은 제가 Rep2로 출력한 것입니다만 뒷 등받이 부분에 길게 위로 올라가는 부분을 보시면 굵기가 가늘어지는 모양으로 출력이 된 것을 알 수 있습니다. 이것은 출력 중에 가늘게 올라간부분이 흔들리기 때문입니다만 올려주신 사진을보면 그부분의 굵기가 일정하게 출력되었다는점이 놀랍습니다. 

혹시 필라멘트는 어떤걸 사용하셨는지와 출력 조건은 어떻게 하셨는지도 궁금하네요. 

제가 로아시스님께 이것 저것 여쭤볼게 많아질 것 같습니다. 

감사합니다.

- j.s.park -

첨부

로아시스

안녕하세요

네 출력조건이  일단 큐라 13.04 에서 출력을 했구요, 구버전이죠 .. 상당히

그리고 노즐은 0.4mm 노즐이구요 재료는 1.75mm ABS 입니다.

국내에서 상당히 저렴하게 생산을 하시던 분이 판매하는 것인데요,

실제 성함은 모르겠고.. 네이버에서 "잘난남자" 라는 닉네임으로 활동을 하시는 것 같더군요..

일단 당시 출력 할 때는 케이스가 없는 상태입니다.

겨울이라 방안이지만 굉장히 조마조마해 가며 출력을 했던 것 같은데요.

출력속도는 125 구요,  노즐온도 220도 배드 온도 70도 입니다.

채움 80% 적층두께 0.2 mm 외벽두께 0.8 이구요. 서포트는 바닥에 래프트만 적용했구요.

속도가 125 이긴한데 제 프린터 구조가 좀 특이한지라...

일반적인 프린터 속도와 차이가 얼마나 나는지는 잘 모르겠습니다.

전체 출력시간이 1시간 9분인가 그렇습니다.

프린터 설계당시부터 배드의 흔들림을 최소화 해보자라는 방향으로

설계를 시작해서 확실히 배드의 흔들림은 적은 편인 것 같네요

일단은 소파 출력시 상황은 이러했습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요. ㅎ

jspark

상세한 정보 감사합니다. 

베드온도는 70도로 하셨군요. UP프린터는 베드온도가 100도로 되어있습니다만 70도로 하신 특별한 이유가 있으신지요. 

로아시스

열수축 때문에 좀 낮은 온도로 출력을 했던 것이구요,

아직 완전히 완성된 프린터라 아니라서, 

제작 완료 후에는 , 적정한 온도를 찾아야 할 것 같습니다.

배드 온도가 100 / 110 도로 높은 경우는 대부분이 개방형 프린터 일텐데요.

온도가 높으면 출력시 ABS 가 녹는 냄새가 심하더라구요.

그래서,

당시 출력 할 때는, 

출력물이 배드 표면에서 떨어지지 않는 보장온도 선에서만,

출력을 시도 한 것입니다.

여러번 테스트 해 보았더니,

제가 제작한 프린터에서의 배드 표면 고정이 보장되는 온도는 65도가 넘어야 하더군요.

이는 온도 센서의 위치와 열감지 할 때의 상황에 고려해보면

실체 표면 온도는 약간 더 높을 것으로 추측이 됩니다.

jspark

로아시스님.

좋은 정보 감사합니다.

계속 소식  부탁드립니다. 

감사합니다. 

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)