FDM 3D Printer User's Freeboard

안녕하세요,

조회 수 23184 추천 수 0 2013.11.24 16:37:35

안녕하세요,  저는 제품 디자인, 기구설계 및 사출, 프레스 금형제작 관련일을 하고 있는 사람입니다.

우연히 3D프린터 관련 자료를 찾다가 방문하게 되었습니다.

그렇다고 제가 그간 열렬한 3D프린터 팬은 아니었고요.

요근래들어 tv, 신문 등의 언론외에도 정부까지 나서 차대세? 육성.. 하며 3D프린터산업에 대해

기대를 하고들 있는 것에 대한 반대급부적인 소산인진 모르겠으나 그리 이 분야에 대해 긍정적

으로 바라보고만은 있지 않고 있었거든요. 게다가 요즘의 그런 주변의 호응?들에 힘입어 네이버

의 모 카페에서 진행중인 관련기기 공제도 일찌감치 벌써2차분까지 마감이 되었다고 하는 소식들도..

그만큼 한창 인기 구가중인 것이라 볼 수 있겠지만,

오로지 산업용으로의 적용만을 생각하며 출력물의 고퀄이 아니면 다 쓸데없는 제품이라 치부하며

2000년 초반부터 RP 장비를 접해왔던 저로서는 어찌보면 최근의 바람?들 덕분에 나타난 주변 

돌아가는 상황들에 대해 속으론 고개를 갸우뚱하며 이 바람의 진원지로부터 한발짝 물러나 있고 싶은

그런 심정이었습니다.

헌데 오늘 jspark님의 블로그에 방문하여 3D프린터 관련된 글들을 읽으며 또한 실용화를

거진 앞두어 개발하고 계신듯한  Kid Mendel 이란 제품을 보면서 기존의 그 삐딱한 시선을 

조금은 바로 잡아야겠다는 생각이 문득 들더군요.

더불어 앞으로 자주 찾아봬야 할 것 같다는 생각도.. ^^ 

오늘 새삼 3D프린터에 대한  새로운 시각, 관점을 얻을 수 있어 감사했습니다.

참, 궁금한게 몇가지 있어요, 온김에 여쭙고 가겠습니다.

1. 모델링은 어떤 sw를 사용하시는지요? 3D프린터 전용 모델링툴이 있는 것인지.. 제가 알기론 모델링툴에서 확장자 stl 로 저장하여 이 파일을 3D프린터에서 읽어와 작업을 하는 걸로 압니다만..

2.  Kid Mendel 이란 제품은 바로 상용화 시켜도 손색이 없을 정도로 디자인이며 기구부에 신경쓰셨음이 한눈에 보이던데요, 관련 도면들을 공개 하시는 이유가 혹시 있으신지요.

댓글 '5'

jspark

안녕하세요. Dakarship^^

글 올려주셔서 감사합니다.

저역시 산업용 고퀄리티 3D프린터만 보다가 저가형으로 3D프린터가 나오는 것을 보고 바로 구입해서 사용하게 되었구요. 사용하면서 느낀점은 출력품질이 고퀄리티는 아니지만 나름대로 쓸모가 많고 새롭게 배우게 된 것들도 많았다는 것이었습니다.

그러면서 자연스럽게 3D프린터에 관심이 생기게 되었구요.

요즘 저가형 프린터가 나오게 된 계기가 Adrian Bowyer박사가 시작한 RepRap 오픈프로젝트 때문이었다는 것을 뒤늦게 알게 되었습니다.

Adrian Bowyer박사는 RepRap 오픈 프로젝트를 통해 모든사람들이 자기 책상위에 3D프린터를 갖게 하는 것을 목표로 자가복제가 가능한 3D프린터를 만들고 모든 소프트웨어와 하드웨어를 공개하였습니다.

현재 국내에서 판매되고 있는 대부분의 저가형 3D프린터들은 그런 오픈소스를 가져다 만들어진 것들입니다.

오픈소스를 가져다 개선하여 뭔가를 만들면 그 결과를 오픈해야하는 것이 오픈프로젝트의 기본 원칙입니다만 국내엔 그 원칙을 지키는 사람은 없고 그냥 가져다 쓰기만 한다는 점이 좀 아쉽기도 하구요.

제가 Kid Mendel을 만들어 보려고 했던 것은 RepRap 프린터를 바탕으로 해서 좀더 컴팩트하게 개선된 프린터를 설계해보는 것이었습니다. 누구든지 쉽게 3D프린터를 제작할 수 있도록 구조를 최대한 단순하게 만드는 것이 목표였구요. 하지만 요즘 다른일 때문에 바빠지면서 3D프린터 제작에 신경을 못쓰고 있네요.

질문하신 사항에 대해 답변드리겠습니다.

1. 제가 모델링에 사용하는 캐드프로그램은 오토데스크사의 인벤터 입니다. 렌더링은 쇼케이스로 하고 있구요. 요즘은 오픈캐드들도 많이 나와 있는 것으로 알고 있습니다. 말씀하신대로 모델링한 파일을 stl 형식으로 출력하여 3D프린터로 보내 출력하고 있습니다. 

2. RepRap을 기본으로 개선하여 작업을 하기 때문에 작업내용을 오픈하는 것은 당연한 것이구요. 누구든지 제가 설계한 도면들을 바탕으로 개선작업을 할 수 있도록 공개한 것입니다만 도움이 될지는 모르겠습니다.

dakarship님의 하시는 일이 3D프린터 제작에 필요한 일들을 하고 계시는 걸로 보입니다.

만일 Kid Mendel을 금형으로 찍어낼 수 있다면 프린터가격을 상당히 낮출 수 있을 것으로 보고 있습니다. 그렇게 된다면 초등학생들도 3D프린터에 쉽게 접근할 수 있게 된다는 점이 기대되구요. 교육적인 효과는 이루 말할 수 없이 크리라 보고 있습니다.

하지만 초기 비용이 많이 들어 엄두를 내지 못하고 있네요.

종종 들러주셔서 좋은 말씀 부탁드리겠습니다.

감사합니다. ^__^;

-j.s.park -

dakarship

답글 감사합니다. 

네, 제가 바로 그런면에서 jspark님께 감사를 드리고 있답니다. 나름대로의 

쓸모가 있는 걸 간과한채 그냥 아마추어적 장난감으로만 치부하며 도외시한 

결과가 이리 매번 뒤쳐지는 경쟁력의 근간을 이루곤 하지요.

네, 저도 그 분 웹페이지(RepRap)를 방문해 보고 깜짝 놀랐습니다. 정말 open

이란 단어는 그 분에게 가장 잘 어울리는 단어이지 않나 싶게 모든 걸 공개+개방

해 놓으셨더군요. 그런 선구자+선각자스런분들이 계시기에 우리가 이토록 편히

인터넷이며 디지털라이프를 누리고 살 고 있지 않나 합니다.

저도 이 부분이 아쉬워 보였답니다.

근래에 쏟아져 나온는 국내의 많은 3D프린터 제품들이 대부분 기술공개는 커녕

기술의 근원을 밝히지 않고 있더군요. 그런 업체들을 소개하는 몇몇 언론들도 

순히 내년에 관련 특허가 만료된다는 식의 기사만을 내보내고 있고요.

일단 국내에만 국한한다면 A사 L사 O사 K사... 그 외에 인터넷카페 등을 통해

작품을 만들어 공급하고 있는 분들 것까지, 거의 십수종은 될 듯 싶네요. 

거기다 묻지마 중국산까지 가세하는 요즘 상황은..

[잠깐 질문을..]

jspark님 현 게시판의 앞 선 글에 어느 분께 미국의 2개 회사의 제품을 추천 

혹은 비교해 주셨는데요. 혹시 국내에서 출시되는 제품중엔 추천해 주실만한 

게 없을까요. 위에 제가 열거한 국내업체들 가운데 그나마 O사 만이 RepRap의 

전통성을 부정하지 않으며 이번에 새로 출시된 차기 버전도 외국제품에 비교해 

괜찮아 보여서요. (제가 지금 그 회사 제품을 구입을 염두에 두고 유심히 

관찰?중이랍니다..) 참, 그러고 보니 그 회사의 제품과 jspark님께서 구상하고 

계시는 제품의 제품명이 닮았다는 새로운? 사실도 우연히 알게 됐네요. 혹시

관련이 있으신지 여쭤봐도될지요.

[참고글..]

금형에 관해선... 음.. 드릴 말씀이 많습니다.

서울에서 부산 가는 방법이 ktx 밖에 없다고 알 고 있는 사람은 비용이 들더

라도 그 방법만을 찾게 되겠죠. (물론 들인 비용에 비해 빠르고 편리하게 도착

한다면 더 할 수 없이좋겠지만, 지연이나 연착 등이 발생하여 완행열차 혹은 

고속버스보다도 훨씬 늦게 도착하는 우가 비일비해 한 게 바로 제품 양산에 

관련된 금형제작업계의 속사정이랍니다) 

또한 여행사를 통해 정보를 얻게 된다면 그 정보는 상당히 제한적임을 알면서도

그 정보에만 의존하게 되는데요. 참고로 정보의 다양화와 그들과 흥정하지 않을

각오로 임하신다면 방법은 여러가지이며 충분히 효율적일 수 있으며 예상했던 

비용보다도 훨씬 낮은 비용으로의 진입이 시도 될 수 있습니다.

단지 그 방법이나 팁을 알려줄 사람들이 여행사 사람들이어서 제대로된 정보를 

얻는 걸 미리부터 포기하게 만드는 함정이 있을 따름이지요.

흔히 말하는 눈탱이를 안맞기 위해서 혹은 더 나아가 내 요구사항(공정의 효율적

활용)의 철을 위해서라도 그 한쪽 정보에만 너무 의존하지 않으시는 게 좋다는

의견을 드려봅니다. 혹 차후에라도 금형이나 양산 등의 계획이 있으시면 아무때

라도 연락주세요~ 제가 아는 한에서 최대한 조언 드릴 수 있다면 저로서도 영광

이라 생각한답니다. 바쁜일 마무리 되신 후 한 번 초대해주셔서 커피사들고 놀러

기회를 주신다면야 더더욱 감사할따름이고요. ^^

[ps] 

앞선 글에 제가 괜한 질문을 드려 1번 질문에 대한 답글에 제품명을 표시하시도

록 한 과오는 혹시 차후에 누가 될 수도 있겠다라는 생각이 오늘 문득 드네요. 

(요즘 같이 라이방 착용한채 디카 목에 걸고 주변을 배회중인 참?열심히 사시는

분들덕에..)

jspark

좋은 정보 감사합니다. ^^

혹시 O사라 하심은 어디를 말씀하시는건지 여쭙고 싶습니다저와는 관련이 없습니다만 가능하시다면 링크도 부탁드립니다.

제가 듣기론 12월쯤에 새로나올 NP-Mendel이 상당히 기대된다는 이야기를 많이 들었습니다만 다른 프린터들도 괜찮은 품질로 많이 나올 것 같다는 생각입니다시간이 지나면 자연스럽게 옥석이 가려지겠지만요하지만 아직 가격대가 좀 높은 것 같습니다.

3D프린터를 사출금형을 활용하는 방식으로 개발하여 양산에 들어가면 정말 값싸게 만들어 낼 수 있을텐데 나중에라도 도움을 부탁드리고 싶습니다. dakarship님과 공동으로 작업하면 가능할 것 같기도 하구요언제든지 제 작업실에 놀러오신다면 적극 환영입니다. 12월 중순 경에 어떠실런지요?

감사합니다.

j.s.park -

p.s. 현재 정품을 사용하고 있기 때문에 부담가지실 필요는 없습니다. ^^

dakarship

http://cafe.naver.com/makerfac

네, 역시 알고 계시는 그곳과 동일한 곳이랍니다. ^^

이분들 처음 3D프린터 제작하실때부터 우연히 그 곳(카페)에 가입하게

되어 지켜볼 수 있었습니다만, 전공과는 상관없는 분야에서 고군분투들

하시더니 그래도 현재까진 국내에서 생산되는 3D프린터 중에선 가장 

스포트 받는 업체로 발돋음 하셨더군요.

저도 이번에 새로 출시된 제품에 관심을 좀 가지고 있었답니다 ^^

제가 Mendel 이란 단어만 가지고 아마 위 업체와 jspark님의 관계를 

유추한듯 싶습니다. 오늘 좀 더 찾아보니 Mendel이란 단어가 꼭 

위 업체의 제품명만이 아닌 RepRap의 제품명이기도 한다는 걸 

발견했네요  ㅡ.ㅡ

요즘 저가형 특히 아래와 같은 펀딩형식으로의 제품 발매가 꽤 이루

어지는 모양입니다.

http://www.kickstarter.com/projects/qu-bd/qu-bd-one-up-open-source-production-ready-3d-print

http://www.kickstarter.com/projects/formlabs/form-1-an-affordable-professional-3d-printer/?ref=kicktraq

특히 아래 링크의 제품은 SLS방식 같은데, 수지도 비교적 싼 값으로 

공급하겠다고 나와 있네요.

초대해 주셔서 감사합니다. ^^ 12월 중순도 괜찮고, 성탕절도 괜찮

습니다. japark님 업무에 방해 되지 않으실때 아무때나 불러주셔도 

좋습니다.

ps: 정품 사용중이시군요, huuuu~  다행입니다  ^^ 

jspark

dakarship님.^^

좋은 정보 감사합니다. 

시간되실때 js_park@hanmail.net으로 연락처 부탁드리겠습니다. 

바쁜일들이 마무리 되는대로 연락드리겠습니다. 

감사합니다. 

- j.s.park -

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)