FDM 3D Printer User's Freeboard

문의 좀 드리고 싶습니다.

조회 수 62358 추천 수 0 2013.10.24 03:29:50

존재에 대해 알고는 있던 3D 프린터에 대해서 몇일전 우연히 동영상 하나를 보다가

J.S.Park 님 블로그까지 흘러들어온 사람입니다.

취미로 하시는지 업으로 하시는지는 모르겠으나 정말 대단한 능력자시네요!

3D 프린터가 사고 싶은 생각이 불끈불끈 샘솟네요.

블로그를 살펴보다 보니 2가지 종류의 3D 프린터를 사용하고 계신 듯한데요.

UP와 Replicator2 모델 중 어떤 것을 더 추천하시나요.

참고로

http://www.tesla-korea.com/index.php?mid=textyle&category=68965&vid=jspark&document_srl=69539

이 작품 출력하신거 보고.. 정말 감동의 쓰나미였네요. 제가 미니하우스 쪽에 항상 관심이

많았었거든요. 목공으로 해보다가 때려친 암울한 기억도 있네요;

구입의 가격적 측면은 두 기기가 모두 200~300정도 인듯하여 재정적인 면은 문제가 크게 없습니다.

다만 성능에 대해서 Replicator2는 서포트라고 하시는 가이드선 등이 좀 부실하게 지원되는 것처럼

보이고 글에서 언급하셨던 소프트웨어 지원면에서도 조금 떨어진다고 하셔서요. 하지만 H/W

성능 면에선 Replicator2가 좀 더 상위 버전인 것으로 이해해서 갈등 중입니다. 

또 글에서 언급하신 국내에서 저렴히 구매할 수 있다고 하신 원료도 UP쪽의 사용이 더 원할하다

하신거 같아서요; 제가 거한 출력물을 하려하지는 않기는 합니다. 어떤 제품을 추천하시는지요?

바쁘실테지만 귀한 의견 및 조언 부탁드리겠습니다.

덧. CNC도 운용하시네요. 하하;; 항상 꿈만 꾸고 있던 것들인데 이렇게 한단계 한단계

실행에 옮기시는 분이 있다니 나태한 제 삶이 부끄럽네요. 

댓글 '1'

jspark

안녕하세요. 3D뉴비님^^

저는 실험장비쪽 개발일을 하고 있구요. 3D프린터에 관심이 많은 사람입니다. 

UP와 Rep2를 둘 다 사용해본 제 경험으로 말씀드리자면 사용목적에 따라 UP가 좋을수도 있고 Rep2가 좋을 수도 있다고 봅니다.

미니어춰쪽에 사용하신다면 Rep2를 추천합니다.

Rep2는 UP보다 노즐 직경이 작아 좀더 세밀한 부분이 표현이 잘되는 것 같습니다.

그리고 UP는 최소 레이어두께가 0.15 mm로 고정이 되어있는 반면 Rep2는 최소레이어 두께가 프린터 스펙상으론 0.1 mm로 되어있습니다만 더 낮게 설정하는데에 한계가 없습니다. 제가 Rep2에서 레이어두께 0.03 mm 까지 시도해봤습니다만 출력이 되더군요.

UP에서는 소프트웨어상에서 0.15 mm 이하로는 세팅할 수 없게 되어 있습니다. 

레이어두께에 따른 차이는 아래 링크를 참조하시기 바랍니다. 

http://www.tesla-korea.com/index.php?mid=textyle&category=68965&vid=jspark&document_srl=71437

Rep2에서 좀 부족했던 라프트와 서포트문제는 Rep2의 소프트웨어인 Makeware가 최근에 업데이트되면서 UP와 같은 방식으로 바뀌면서 보완이 되었습니다. 이제 좀 쓸만해졌구요.

Rep2의 단점이라면 PLA만 출력가능하다는 것이고 정품필라멘트가 좀 비싸다는 것입니다. 그렇다고 중국산 PLA를 사용하면 노즐이 막히구요. 

제가 두 프린터를 사용한 초기에는 다른건 안따지고 어떤 프린터가 좀더 깨끗하고 디테일한 출력이 가능한가에 대해서만 관심이 있었습니다. 하지만 요즘은 개발장비에 사용하는 구조용부품들을 0.3 mm 레이어 두께로 빠른속도로 출력하고 있기 때문에 그냥 대충 막써도 별문제없이 사용할 수 있는 UP를 주로 사용하고 있습니다. 

미니어춰나 피규어출력 등 디테일한 출력이 필요하면 Rep2가 좋다고 생각하구요. 

이것저것 퀄리티 따지지 않고 구조용 부품을 출력하는데에는 잘난남자님이 저렴한 가격으로 직접생산하고 있는 국내산 ABS를 사용한 UP프린터가 좋다고 생각하고 있습니다. 하지만 UP프린터 순정상태에는 온도조절기능이 없기 때문에 약간의 개조가 필요합니다.

레이어두께를 작게해서 출력하면 출력물 표면이 좀더 매끈하게 나오기 때문에 출력물 표면이 매끈한 것을 원하신다면 Rep2 쪽에 손을 들어주고 싶네요. 

제가 느낀점들을 적어봤습니다만 도움이 되실려나 모르겠네요.

궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요. ^__^;

- j.s.park -

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)