FDM 3D Printer User's Freeboard

저항기를 설치하려고 했었는데 www.plabs.co.kr 회사에서 판매하는 필라멘트는 업에서

사용가능하다고 하더군요. 제품개발 할때 테스트용 프린터를 업으로 사용해서 만들었다고 하네요.

암튼 좋은 정보 감사합니다.

좋은 하루 되세요.

댓글 '13'

jspark

안녕하세요. 원석님 ^^

링크해주신 사이트 들어가봤습니다. 

중국 수입산 필라멘트군요.

추천 사용온도는 220도~248도 라고 되어있네요.

제가 볼때는 UP프린터에서 사용하기에 적당해보이지 않습니다. 

하지만 판매자가 UP프린터에서 사용할 수 있다고 이야기하고 있군요.

과연 사실일지 좀 의문이 갑니다.

UP프린터용은 고온용으로 따로 나오는 것을 사용해야 합니다.

고온용이 아닌 일반ABS를 사용하게되면 출력시 팝핑현상이 많이 일어나 출력물 표면이 지저분해지고 몸에 안좋은 냄새도 많이 나게 됩니다. 

사용해보시고 괜찮은지 어떤지 알려주시면 감사하겠습니다. 저도 궁금하네요.

혹시 UP프린터에서 사용하는데 문제 없는 저가의 고온용 필라멘트를 찾으신다면 제가 공급해드릴 수 있습니다. 메일 js_park@hanmail.net  한번 주세요. ^__^;

- j.s.park -

원석

plabs 사장님이 샘플을 보내주신다고 합니다.

사용한후에 어떤지 freeboard에 사용후기 올리겠습니다. 그리고 j.s.park님이 공급할 수 있는

필라멘트도 사용해보고 싶은데요.  나중에위에 적어주신  메일로 문의 드리겠습니다.

그리고  j.s.park님이 must have 아이템으로 꼽으신 photomesh를 구입했습니다.

j.s.park님이 올리신 출력물 만큼 퀄리티가 나오지않아 설정값 조언을 구합니다.

x sample: 700

y sample: 700

z height of mesh: 2.0

base z height:0.5

smoothing:4.0 으로 설정값을 잡았습니다. 질문을 자주해서 죄송합니다.

그리고 저는 사출금형에서 cam일을 하고 있는 사람입니다.

좋은 하루 보내세요

jspark

Photo to Mesh 를 구입하셨군요. ^^

일단 smoothing 값이 너무 커서 세밀하게 나오지 않는 것 같습니다.

제 경우는 스무딩 0.25~0.3 정도가 적당한 것 같더군요.

그리고 보통 z height of mesh : 2mm, base z height : 1mm 로 세팅해서 출력하고 있습니다.

UP프린터에서 Lithophane을 만들 경우는 Invert Mesh 체크박스에 체크해주시구요.

올려주실 필라멘트 사용기 기대됩니다. 

사출금형 CAM쪽 일을 하고 계시는군요. 반갑습니다. 

나중에 금형쪽으로 필요한 것이 있으면 문의드리고 싶습니다. ^__^;

감사합니다. 

원석

답변 정말  감사합니다.

금형회사에 근무하는게 아니고 프리랜서 용역이라, 도움이 될지 모르겠지만 금형관련쪽으로 필요한

것이 있다면 제가 아는 것에 대해선 답변해드리겠습니다.

좋은 하루 되세요.

jspark

네, 감사합니다. ^^

종종 들러주셔서 정보교환 하면 좋을 것 같습니다. ^__^;

감사합니다.

jspark

사진올려주셔서 감사합니다. 

사진을 보니 팝핑현상이 나타나는군요.

프린트 온도가 좀 높아 보입니다. 

아마 라프트를 떼어내기가 힘드셨으리라 보이구요. 

온도조절이 필요해보이네요. 

온도문제 말고는 출력이 정말 잘 된 것 같습니다. 

레이어간에 편차도 적은 듯 하구요.

UP프린터에 간단하게 연결해서 온도조절할 수 있는 장치를 만들어보려고 합니다. 

만들게 되면 포스팅하도록 하겠습니다.

jspark

웁스..

뭔가 잘못되어 올려주신 글이 사라졌네요.

혹시 사진 다시올려주실 수 있으실런지요. ㅠㅠ

원석

사진 다시 올립니다.  j.s.park님 말씀대로 팝핑 현상이 있습니다.

그리고 중간에 프린터에 재료공급이 안되네요..허공에서 저혼자 기계만 돕니다.

안에 기어가 회전을 해야하는데 탁탁탁 소리만 나면서 기어가 재료를 못 물어 주는것

같습니다. 그래서 원래 공급해준 재료를 다시 사용하니 정상적으로 나오네요.

플랩스는 사용하지 못할 것 같습니다. HIPS란 제품 샘플 다시 한 번 받아보고

그것도 안되면 어쩔수 없을것 같습니다.

첨부

jspark

사진 다시올려주셔서 감사합니다. ^^

제 경험상 UP프린터와 Rep2프린터 모두 중국산 필라멘트는 사용불가 였습니다. 

말씀하신대로 기어부분에서 탁탁탁 소리만 나면서 필라멘트 토출이 안되는 현상이었구요.

이 때 아무리 온도를 조절해봐도 노즐이 막혀서 필라멘트가 나오질 않는걸 보면 온도문제 이외의 다른 문제가 있는 것 같은 생각이 들었습니다. 

일전에 한번 고생한 이후론 중국산 필라멘트는 쳐다도 안보고 있답니다. 

올려주신 사진을 보니 플랩스에서 UP에서 쓸 수 있다고 하면서 판매한 필라멘트 상태가 많이 않좋아보입니다. 프린트물의 맨 윗면까지 녹아내려버렸군요.

그리고 "플라실"은 잘난남자님의 국내산 필라멘트의 등록상표인데 플랩스 홈페이지를 보니 중국산필라멘트에 "플라실"이라고 적어놓았더군요. 뭐랄까.. 좀 그러네요. 

안녕하세요

세상에는 대단한 분들이 많이 계신것 같아요^^

재미 있는 글이 많이 있네요^^

up plus는 온도 조절을 막아 놔서 참 답답하더라구요..

가지고 있는 필라멘트도 끝이 보이고 ㅡ ㅡ;

그래서 온도 조절 장치를 달아서 사용하는 것 보고 저도 적용해보려고 합니다.

혹시 나일론도 사용 할 수 있게 온도를 올리는 것도 가능할까요?

어렵지 않게 될 것 같긴한데 전자쪽을 몰라서 어떻게 해야 할 지 모르겠네요..

jspark

안녕하세요. 홍님 ^^

글 남겨주셔서 감사합니다. 

UP Plus를 사용하고 계시는군요. 

UP프린터 전용필라멘트의 프린트온도는 260도 정도로 꽤 높은 편인데 문제가 온도조절이 안된다는 것이죠.

나일론 필라멘트는 작업온도가 260보다는 낮은 걸로 알고 있습니다. 

Taulman Nylon 필라멘트의 경우 적정작업온도가 240~250도 정도이기 때문에 UP프린터에서 온도를 더 높여야 할 필요는 없을 것 같습니다. 

만일 폴리카보네이트 재질의 고온용 필라멘트를 사용한다면 노즐온도를 260도보다 더 높여줘야 할 필요가 있습니다. 이때는 온도센서와 병렬로 저항을 추가하여 온도센서의 저항값을 실제 온도에 대한 저항값보다 낮춰줌으로서 노즐온도를 높여주는게 가능하리라 봅니다. 

종종 들러주셔서 좋은 말씀 부탁드립니다. 

감사합니다.

그렇군요! 아주 간단한 거였군요^^ 감사합니다.

jspark

글 남겨주셔서 감사합니다. ^^

종종 들러주셔서 정보 나누면 좋겠습니다. ^__^;

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 100.00MB
파일 제한 크기 : 100.00MB (허용 확장자 : *.*)